*給食レシピ*

今月は、「あんかけチャーハン」のレシピをご紹介したいと思います。

<材料 子ども1人分>
・白飯           100g
・鶏ひき肉          30g
・玉ねぎ(みじん切り)   中1/4個
・パプリカ(みじん切り)   1/4個
・油            少々
・塩            少々


(あんかけの材料)
・水            150cc
・鶏ガラスープの素      小1/2
ブロッコリー        20g
・たまご           1/2個
・塩             少々
・片栗粉           小1


<作り方>
(1)ブロッコリーは色よくゆでておきます。

(2)玉ねぎ、パプリカは、みじん切りにしておきます。

(3)フライパンに油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎをよく炒め、パプリカ、ご飯も合わせ十分に火が通るまで炒め、塩で味付けをします。

(4)あんかけは、水にスープの素を入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ほぐしたまごを入れ、良くかきまぜます。塩少々で味をととのえ、ブロッコリーを入れ色よく盛り付けたら完成です。

※たまごアレルギーのお子様は、しらすあんかけにしてあげるとカルシウムも摂れますよ♪

*あんかけチャーハン

しらすあんかけチャーハン