*給食レシピ*
今月は、「あんかけチャーハン」のレシピをご紹介したいと思います。
<材料 子ども1人分>
・白飯 100g
・鶏ひき肉 30g
・玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
・パプリカ(みじん切り) 1/4個
・油 少々
・塩 少々
(あんかけの材料)
・水 150cc
・鶏ガラスープの素 小1/2
・ブロッコリー 20g
・たまご 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 小1
<作り方>
(1)ブロッコリーは色よくゆでておきます。
(2)玉ねぎ、パプリカは、みじん切りにしておきます。
(3)フライパンに油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎをよく炒め、パプリカ、ご飯も合わせ十分に火が通るまで炒め、塩で味付けをします。
(4)あんかけは、水にスープの素を入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ほぐしたまごを入れ、良くかきまぜます。塩少々で味をととのえ、ブロッコリーを入れ色よく盛り付けたら完成です。
※たまごアレルギーのお子様は、しらすあんかけにしてあげるとカルシウムも摂れますよ♪
*しらすあんかけチャーハン