●給食レシピ●

今月ご紹介するレシピは「白菜とひき肉の和風重ね」です!


<材料ー大人2人分+子ども1人分>
・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚

☆肉だね☆
・合挽き肉(鶏ひき肉でも○)・・・・・150g
・玉ねぎ(細かいみじん切り)・・・・・中1/4個
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/4丁
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

☆煮汁☆
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大2

☆とろみ用水溶き片栗粉☆
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



<作り方>
(1)白菜は水気を拭き、長さを半分に切ります。
(2)ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでゆく練り混ぜます。
(3)お鍋に白菜の軸の部分1枚敷き、肉だねの1/3量を広げ、軸、肉だね、葉、肉だね、と交互に重ねて、葉で覆います。
(4)煮汁の材料を加えて、落し蓋をし、鍋の蓋をして中火で煮ます。煮立ったら弱火にして30分位煮ます。
(5)(4)の白菜のミルフィーユをそっと取り出して切り分け、器に盛ります。
(6)(4)の煮汁を煮詰めて、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせ(5)にかけたら出来上がりです♪


お子様が保育園で食べているメニューを是非おうちでもご家族で食べてみてくださいね!



http://www.aobachild