●給食レシピ●
今月のレシピは、先週のおやつでもありました「にんじんプレッツェル」です!
<材料>20本分
・人参すりおろし 60g
・小麦粉(薄力粉) 1カップ
・サラダ油 大さじ1
・ごま(白) 大さじ1
・塩 少々
・牛乳 少々(生地の具合が固めの時に入れます)
<作り方>
(1)ボウルにすべての材料を入れ、手でよく混ぜてひとまとめにします(粘土くらいの固さ)
(2)ラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませます。
(3)生地を3ミリの厚さに伸ばし、長さ10cm、幅7mmのスティック状に切り、クッキングシートに並べます。
(4)予熱したオーブン170度で10分位焼きます。こんがりと焼き色がついたら出来上がりです!
※粉チーズ・かぼちゃパウダーなどでアレンジしてもおいしいです。
オーブンにより焼き加減が変わりますので、何回か焼いて温度調節してくださいね♪