●給食レシピ●

今月のレシピは、先週のおやつでもありました「にんじんプレッツェル」です!


<材料>20本分

・人参すりおろし     60g
・小麦粉(薄力粉)    1カップ
・サラダ油        大さじ1

・ごま(白)       大さじ1
・塩           少々
・牛乳          少々(生地の具合が固めの時に入れます)


<作り方>
(1)ボウルにすべての材料を入れ、手でよく混ぜてひとまとめにします(粘土くらいの固さ)

(2)ラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませます。

(3)生地を3ミリの厚さに伸ばし、長さ10cm、幅7mmのスティック状に切り、クッキングシートに並べます。

(4)予熱したオーブン170度で10分位焼きます。こんがりと焼き色がついたら出来上がりです!

※粉チーズ・かぼちゃパウダーなどでアレンジしてもおいしいです。
 オーブンにより焼き加減が変わりますので、何回か焼いて温度調節してくださいね♪




http://www.aobachild