*給食レシピ*
●24年度の入園●
★0才児(平成23年4月3日生〜)
⇒入園予約をお受けしています。
★1才児(平成22年4月3日〜平成23年4月2日生)
★2才児(平成21年4月3日〜平成22年4月2日生)
⇒キャンセル待ちでお受けしています。
※入園予約は確実に入園するというお約束のもと、お受け致します。
電話受付後、予約金4万円と入園申込書をご持参下さい。
(尚、この予約金は4月分保育料に充当致します)
今月は、昨日のお給食のメニューでもあった「白菜と豚ひき肉のミルフィーユ」をご紹介したいと思います。
「白菜と豚ひき肉のミルフィーユ」
<材料(大人2人分+子ども1人分)>
・白菜 3〜4枚
・豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 200g
・玉ねぎ 中1/2個
・人参 3〜4cm位
・木綿豆腐 100g
・塩、こしょう 少々
・鶏ガラスープの素 小1
・水溶き片栗粉 少々
<作り方>
(1)白菜は洗って茎の厚いところは薄くそいで使います。
(2)玉ねぎ・人参はみじん切りにして、豆腐は水切りしておきます。
(3)ひき肉に調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに(2)の野菜と豆腐を入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。
(4)厚手の鍋に白菜→ひき肉→白菜→ひき肉・・・とのせていきます。(一番上と下は大きい葉にします)
(5)(4)に水150cc程と鶏ガラスープの素を入れます。
(6)あとは蓋をしてじっくり火を通します。なるべく中を開けてみない方がいいです。そして強火にしないでください。
(7)いい匂いがしてきたら出来上がり、とろっとした白菜と肉汁いっぱいのスープの中から白菜を取り出します。
(8)残りのスープの味を見てお好みの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(9)とろっとスープを上からかけて出来上がりです。
<ポイント>
・お鍋は厚手のものを使わないと、底の白菜が焦げる事があります、白菜の山は鍋の真ん中に作るようにしてくださいね・・・取り出すときに楽です。
・味付けは、和洋中なんでも合います。ホワイトソースにしても美味しいですよ。
おうちでもぜひお子様とお食事を楽しんでくださいね☆
<1月の登録会の予定>
・1月14日 (土) 13:00〜14:00
・1月21日 (土) 13:00〜14:00
・1月28日 (土) 13:00〜14:00