*給食レシピ*

●24年度の入園●

★0才児(平成23年4月3日生〜)

 ⇒入園予約をお受けしています。

★1才児(平成22年4月3日〜平成23年4月2日生)

★2才児(平成21年4月3日〜平成22年4月2日生)

 ⇒キャンセル待ちでお受けしています。

※入園予約は確実に入園するというお約束のもと、お受け致します。

電話受付後、予約金4万円と入園申込書をご持参下さい。

(尚、この予約金は4月分保育料に充当致します)





今月は、昨日のお給食のメニューでもあった「白菜と豚ひき肉のミルフィーユ」をご紹介したいと思います。

「白菜と豚ひき肉のミルフィーユ」

<材料(大人2人分+子ども1人分)>
・白菜            3〜4枚
・豚ひき肉(鶏ひき肉でも)  200g
・玉ねぎ           中1/2個
・人参            3〜4cm位
・木綿豆腐          100g
・塩、こしょう        少々
・鶏ガラスープの素      小1
・水溶き片栗粉        少々


<作り方>
(1)白菜は洗って茎の厚いところは薄くそいで使います。

(2)玉ねぎ・人参はみじん切りにして、豆腐は水切りしておきます。

(3)ひき肉に調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに(2)の野菜と豆腐を入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。

(4)厚手の鍋に白菜→ひき肉→白菜→ひき肉・・・とのせていきます。(一番上と下は大きい葉にします)

(5)(4)に水150cc程と鶏ガラスープの素を入れます。

(6)あとは蓋をしてじっくり火を通します。なるべく中を開けてみない方がいいです。そして強火にしないでください。

(7)いい匂いがしてきたら出来上がり、とろっとした白菜と肉汁いっぱいのスープの中から白菜を取り出します。

(8)残りのスープの味を見てお好みの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

(9)とろっとスープを上からかけて出来上がりです。


<ポイント>
・お鍋は厚手のものを使わないと、底の白菜が焦げる事があります、白菜の山は鍋の真ん中に作るようにしてくださいね・・・取り出すときに楽です。

・味付けは、和洋中なんでも合います。ホワイトソースにしても美味しいですよ。


おうちでもぜひお子様とお食事を楽しんでくださいね☆



<1月の登録会の予定>

       ・1月14日  (土) 13:00〜14:00

       ・1月21日  (土) 13:00〜14:00

       ・1月28日 (土) 13:00〜14:00