給食レシピとうさぎ組クッキング
●23年度、入園受付●
★2才児1名、入園お受けできます。
●24年度、入園予約受付開始●
★0才児(平成23年4月3日生〜)
★1才児(平成22年4月3日〜平成23年4月2日生)
⇒すでに予約をお受けしています。
★2才児(平成21年4月3日〜平成22年4月2日生)
⇒キャンセル待ちでお受けしています。
※入園予約は確実に入園するというお約束のもと、お受け致します。
電話受付後、予約金4万円と入園申込書をご持参下さい。
(尚、この予約金は4月分保育料に充当致します)
今日は、うさぎ組がクッキングで、「じゃがいもニョッキ」を作りました。
今日をずっと前から楽しみにしていた子どもたち。
昨日、保育士が翌日の持ち物のお話をすると、おうちに帰ってから保護者お方にしっかりと伝えた子もいたようです。
さて、今日は朝から準備を早々とし、
まずは、じゃがいもをマッシャーでつぶす過程です。
そして、生地を手で丸める過程です。
普段から、粘土あそびなど器用にやっているので、こちら上手です!
真剣に丸めていましたよ!
今日のおやつは、皆でこれを食べました。
やっぱり自分たちで作ったものは美味しさが格別ですね!
おうちでも一緒に作ってみてくださいね☆
●じゃがいもニョッキ●
<材料>2人分
じゃがいも 250g(中2個)
薄力粉 又は 強力粉 50g
溶きたまご 1/2個
塩 ひとつまみ
<作り方>
(1)じゃがいもは丸まま茹で、皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶしたら、小麦粉とたまご・塩を加えてゴムベラでざっと混ぜます。
(ぽろぽろの状態で良いです)
(2)台の上で、粉っぽさがなくなるまで軽く手でこねます。
(3)小さく丸めてから、フォークの背を押しつけて筋をつけます。生地とフォークに粉を少し振りながら作業するとやりやすいです。
(4)塩を加えた熱湯で浮き上がってくるまで茹でます。ざるにあげて冷水にさらします。
(5)ミートソースをかけて出来上がりです。
☆一時保育のご案内☆
今年度から一時保育のご利用方法が変わり、登録制となります。
以下の予定で登録会を行いますので、ご希望の方は電話にてご予約ください。
<12月の登録会の予定>
・12月10日 (土) 13:00〜14:00
・12月17日 (土) 13:00〜14:00