*給食レシピ*

今月のレシピは・・・


●ツナドリア●


<材料 大人2人分>
ツナ缶(ノンオイル)    80g
玉ねぎ(薄切り)      中1/2個
コーン又はグリーンピース  大2
ライス           300g前後
塩・こしょう        少々
油             小1


[ホワイトソース]
バター           大2
薄力粉           大2
牛乳            1カップ
コンソメ          少々


ピザ用チーズ        適宜



<作り方>

(1)ツナはほぐし、玉ねぎは薄切りにしておく。

(2)弱火に鍋をかけ、バターを溶かし、薄力粉を加えてさらっとするまで炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせコンソメを加えてホワイトソースを作る。

(3)別の鍋またはフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めて、塩・こしょうで調味し、ツナとコーンを入れ、あらかじめ炊飯しておいたご飯を加えて混ぜる。

(4)耐熱皿または、ホイルケースに(3)を入れ、(2)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らし180〜200℃のオーブン又はトースターで10〜12分ほど焼いて出来上がりです。



※魚介類のほか、肉やきのこなど、お好みのものでアレンジしてみてください。
お米から炊き上げると、とてもコクのあるドリアが楽しめます!

今日のお給食でも、みんなよく食べていましたよ♪




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